Los avatares de la mala vida. La trasgresión a la norma entre la población negra, libre y esclava - María Cristina Navarrete (Historia y Espacio)
Durante el período colonial la población negra, libre y esclava, estuvo controlada por la legislación española. Esta, a diferencia de las legislaciones de otras metrópolis consideró a esta población como sujeto de derecho aunque en forma restringida. El esclavo y el liberto fueron considerados responsables de sus actos. Cuando trasgredían la norma fueron sometidos a la justicia y sus acciones severamente sancionadas con azotes, vergüenza pública, destierro y la pena capital, en casos de homicidio. Desde el punto de vista histórico la documentación judicial es valiosa porque expresa la mentalidad de la época sobre el delito, además, permite escuchar las voces de los implicados en procesos judiciales, gracias a que los testimonios y las declaraciones de esclavos y libertos tenían valor jurídico.