O mapa da adoção de crianças e adolescentes no Nordeste - Izadora Marilha Santana Santos; Paulo José Pereira (Revista CNJ)
Este artigo busca analisar o panorama das adoções no Nordeste brasileiro a partir da década de 2020. Parte-se da pergunta norteadora: Quais mudanças ocorreram nos números das adoções a partir do início desta década? Para tanto, o trabalho possui metodologia quantitativa. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica a respeito da questão da adoção no Brasil. Foram coletados dados referentes aos números das adoções no Nordeste por meio do SNA. A partir das informações coletadas, foram construídos mapas a respeito desses quantitativos por meio do software estatístico R. Mediante a análise descritiva dos dados, algumas questões a respeito do fenômeno da adoção no Nordeste ganham destaque, como o claro crescimento nos quantitativos ao longo dos anos, a predominância étnica e de sexo biológico e a positiva crescente das adoções de grupos de irmãos.