Efectos de la actividad física sobre el pH salival y riesgo cariogénico en músicos chilenos de la región del Biobío. Estudio transversal (Effects of physical activity on salivary pH and cariogenic risk in Chilean musicians from the Biobío region. Cross-sectional study) - Héctor Fuentes-Barría; Astrid Sperberg-Aniñir; María Fernanda Peña-Gallegos; Raúl Aguilera-Eguía; Míguel Alarcón-Rivera (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Objetivo: Analizar la relación entre los niveles de actividad física, el pH salival y el riesgo cariogénico en músicos practicantes de instrumentos de viento pertenecientes a orquestas de la región del Biobío, Chile. Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal correlacional en la Universidad Nacional Andrés Bello (marzo-agosto 2024) con 10 estudiantes (edad media 29,2 ± 4,3 años), clasificados con un estado nutricional de sobrepeso (IMC = 25,2 ± 1,1), un nivel de actividad física alta (IPAQ = 2953 ± 1286,8 METs) y un riesgo cariogénico alto (Lipari & Andrade = 80,5 ± 19 puntos). Se registró el pH salival 5 minutos antes y 30 minutos después de la presentación musical. El análisis usó la prueba t de Student y la correlación de Spearman en conjunto con el tamaño efecto determinado por la ‘’d’’ Cohen. Resultados: El pH salival se acidificó significativamente después de la intervención (p <0,001; d = 0,6), sin asociaciones significativas con actividad física (r = 0,03; p = 0,93), riesgo cariogénico (r = 0,26; p = 0,48) o composición corporal (r = 0,38; p = 0,28). Conclusión: La exposición prolongada a instrumentos de viento o una alto nivel de actividad física de carácter musical puede acidificar el pH oral, a pesar de los efectos protectores de la actividad anaeróbica, sugiriendo esto un efecto limitado. Por tanto, futuras investigaciones deben considerar una evaluación integral que incluya múltiples factores que permitan para comprender el impacto del ejercicio en la salud bucal en contextos musicales.