La reine est morte : la succession politique des filles de roi aux XIe et XIIe siècles - Maria do Rosário Ferreira (E-Spania)
Les annales du premier roi du Portugal portent la notice d’une rébellion malchanceuse de Bermudo Pérez de Trava contre son beau-frère Alphonse Henriques. Il s’agit d’un épisode oublié dans la tradition historiographique médiévale et négligé par le discours historique moderne. La présente étude approche ce conflit, survenu peu de temps après la mort de la reine Teresa, mère d’Alphonse et de la femme de Bermudo, en tant qu’indice d’une possible crise dynastique ; et montre que cette situation trouve des parallèles dans les tensions déclenchées par l’attribution de l’héritage ou la succession politique d’autres figures féminines des XIe et XIIe siècles qui détenaient la souveraineté de territoires ibériques  : Munia de Castille, Sancha de Léon et Urraca de Léon et Castille.