Reflexiones en torno a la persuasión política y su relación con el arte: ejemplos en América Latina - Fernando Ayala Blanco (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
El presente artículo es una disertación sobre la persuasión política y las conexiones que tiene con las distintas formas de expresión artística. Para ello, se reflexiona sobre el impacto de la retórica en una comunidad, entendida esta última como arte de persuasión. Posteriormente, se habla de la centralidad como paradigma institucional de participación social y política. De esta manera, se explicita el poder de la palabra y del habla como una forma fundamental de comunicación, que facilita la sociabilidad y las relaciones políticas entre los seres humanos. Esta reflexión nos permite encontrar la relación arte y política en América Latina a la luz de algunos ejemplos de expresión artística: tres ejemplos de muralismo latinoamericano, una obra gráfica en tinta de Joaquín Torres-García y un collage de Antonio Berni.