Profile of family caregivers of elderly at home - Karla Ferraz dos Anjos; Rita Narriman Silva de Oliveira Boery; Rafael Pereira; Vanessa Cruz Santos; Eduardo Nagib Boery; Cezar Augusto Casotti (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Investigar o perfil sociodemográfico de cuidadores familiares de idosos que residem no domicílio e o nível de sobrecarga imposta pela atividade de cuidado. Método: Estudo transversal e descritivo, realizado com 29 cuidadores familiares de idosos, cadastrados em uma Estratégia Saúde da Família. Foram coletados dados referentes à independência funcional dos idosos, sociodemográficos e nível de sobrecarga do cuidador. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob Parecer nº 128.580/2012. Resultados: Constatou-se que 79% dos idosos cuidados apresentavam dependência funcional. O perfil dos cuidadores evidenciou que em sua maioria são mulheres, casadas, com idade avançada, grau de escolaridade e renda baixa. O tempo dedicado ao cuidado é longo, justificando a sobrecarga observada, principalmente nos cuidadores de idosos dependentes. Conclusão: Evidenciou-se necessidade de maior suporte social e de saúde aos cuidadores familiares, o que poderia contribuir na redução da sobrecarga relacionada ao cuidar. Descritores: Cuidadores, Família, Idoso, Apoio Social.