El rescate de la palabra (materiales para reflexión) - Jaime Goded; Fernando Rico Galán (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
En esta situación, el proletariado naciente crea su palabra y produce y escribe la teoría revolucionaria. A partir de entonces la batalla por la posesión y utiliza ción de los diversos lenguajes (ya sea en pro de su con servación, confinamiento y atesoramiento por un grupo que los utiliza como índice de privilegios y elemento de coerción y mutilación, o bien en favor de su liberación, empleo y significación sociales) se agudiza y la palabra y la imagen unificadas, el cartel y la caricatura, se transforman en armas formidables para las luchas políticas y adoptan un claro y consciente contenido de clase.