Comportamiento de interleucinas proinflamatorias después de una contrarreloj de 20 minutos en ciclistas altamente entrenados (Proinflammatory interleukins behavior after functional threshold power in Highly Trained cyclist) - Javier Porras Alvarez; Ivan Leonardo Duque vera (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El papel inflamatorio del esfuerzo físico intenso ha sido demostrado. Por tanto, el objetivo fue determinar el comportamiento de interleucinas proinflamatorias, después del test de umbral de potencia funcional en ciclistas. Participaron 29 ciclistas hombres, edad promedio 22±3.9 años y experiencia en ciclismo de 6.9±4.2 años. La prueba consistió en una contrarreloj de 20 minutos. Se cuantificaron IL-6, IL-8 y TNF-α antes y después de 15 minutos del test, mediante toma de muestra de 5mL de sangre venosa. Resultados. Las interleucinas no presentaron variación significativa entre los momentos pre y post test. El umbral de potencia funcional fue UPF20.95%W=256.8±35.6. El perfil de potencia fue UPF20.95%W•kg-1=4.2±1, el cual corresponde a la categoría de rendimiento físico “muy buena”. Conclusiones. Las interleucinas IL-6, IL-8 y TNF-α no se incrementan significativamente cuando son cuantificadas 15 minutos post umbral de potencia funcional. Consecuentemente, determinar el umbral de potencia funcional no induce inflamación. Por tanto, el umbral de potencia funcional puede determinarse indistintamente en el periodo o mesociclo de entrenamiento dentro de la preparación anual de un ciclista, como herramienta para monitorear tanto el entrenamiento como el rendimiento físico en ciclistas.