Vaccination against influenza in elderly residents in the community - Claúdio Luís de Souza Santos; Carolina dos Reis Alves; Marta dos Reis Alves; Mariza Alves Barbosa Teles; Doane Martins da Silva; Jorge Lucas Teixeira da Fonseca (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar a cobertura vacinal contra influenza em idosos cadastrados em uma unidade de saúde da família no município de Montes Claros-MG e analisar os fatores associados à vacinação contra influenza com base em variáveis demográficas e socioeconômicas. Métodos: Estudo descritivo, transversal e quantitativo, realizado com 74 idosos, sendo utilizados para a coleta de dados instrumento semi-estruturado e multidimensional, com análise à luz da epidemiologia descritiva, aprovado sob parecer nº 0334/2009 pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade Unida do Norte de Minas. Resultados: A prevalência de vacinação entre os idosos foi de 78,4% (n=58), havendo maior adesão entre os idosos casados/união estável, analfabetos e com idade entre 70 a 79 anos. Conclusão: Este estudo contribui para a tomada de decisão dos profissionais fornecendo ferramentas que subsidiam o fazer para atender as reais necessidades visando uma assistência integral. Descritores: Saúde, idoso, vacinação.