Aguas minerales alcalinas de la República Argentina - Enrique Herrero Ducloux (Revista del Museo de La Plata)
El estudio de las aguas minerales de la República Argentina no se ha hecho todavía: á ello se oponen las dificultades que la obra por su propia naturaleza entraña, la considerable extensión de nuestro territorio, en gran parte inexplorado ó poco conocido de este punto de vista, y la tendencia puramente utilitaria de los estudios químicos realizados por nuestros especialistas. En el Boletín de la Academia Nacional de Ciencias y en los Anales de la Sociedad' Científica Argentina, no son escasos los análisis de Arata, Darapsky, Schikendantz, Kyle, Puiggari y Doering, practicados con aguas minerales de diferentes regiones del país, pero faltan las obras de conjunto, las series metódicas de investigaciones analíticas, los resultados de un estudio sistematizado y completo, excepción hecha del trabajo del ilustrado médico higienista doctor Emilio R. Coni y de las publicaciones del profesor doctor Cantón y del químico Ulises Isola.