الإجراءات القانونية في التعامل مع جرائم الإرهاب الإلكتروني - عبد الإله بن سعيد أحمد الشهراني (الآداب)
يهدف البحث إلى بيان مفهوم الإرهاب الإلكتروني، وتوضيح الإجراءات القانونية السابقة على وقوع جريمة الإرهاب الإلكتروني، وذكر الإجراءات القانونية اللاحقة لوقوع جريمة الإرهاب الإلكتروني، واتبع البحث لتحقيق هذه الأهداف المنهــج الوصفــي، لمــا يوفــره مــن قــدرة علــى تحليــل واســتنطاق النصــوص النظاميــة، والأحــكام القضائيــة والآراء الفقهيــة ذات العاقــة بموضـوع الدراسـة. ويتكون من مقدمة وتمهيد، ومبحثين، تحدث التمهيد عن مفهوم الإرهاب الإلكتروني، وبعض المفاهيم المشابهة، وكان المبحث الأول عن الإجراءات القانونية السابقة لمكافحة الإرهاب الإلكتروني، وكان المبحث الثاني عن الإجراءات القانونية اللاحقة لمكافحة الإرهاب الإلكتروني. وخلص البحث إلى أن مفهوم الإرهاب لم يتم الاتفاق عليه بين الباحثين، فبعضهم يوسع من مدلوله، وبعضهم يختصر، وقد بادرت الجهات المعنية باتخاذ مجموعة من الوسائل السابقة على وقوع الجريمة، ومن ذلك: إصدار عدد من الأنظمة واللوائح لمكافحة الإرهاب بشتى صوره، والدخول في عدد من الاتفاقيات الإقليمية والدولية بشأن مكافحة الإرهاب، وإنشاء الهيئات والمراكز واللجان المختصة بذلك.