Reator compartimentado anaeróbio/aeróbio: sistema de baixo custo para tratamento de esgotos de pequenas comunidades Anaerobic/aerobic baffled reactor: low cost system for sewage treatment in small communities - Gustavo H. R. da Silva; Edson A. A. Nour (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
No Brasil são conhecidas e usadas várias técnicas de tratamento de esgoto, desde os mais sofisticados sistemas de tratamento aos mais simples processos. Uma alternativa economicamente viável aos sistemas de tratamento de esgotos sanitários é o processo anaeróbio, o qual tem recebido especial atenção nas pesquisas desenvolvidas no País, notadamente os reatores anaeróbios de alta taxa, unidades compactas e com boa eficiência de tratamento. Dentre as alternativas tecnológicas capazes de proporcionar as referidas variações das condições ambientais necessárias à ocorrência dos processos, está o uso de reatores compartimentados anaeróbio/aeróbio. Este trabalho apresenta, como alternativa, um reator compartimentado anaeróbio/aeróbio, tratando esgoto sanitário, como possibilidade de ser utilizado em pequenas comunidades urbanas e rurais. O desempenho do sistema foi avaliado em diversos tempos de detenção hidráulica (TDH), nos quais os melhores valores de Demanda Química de Oxigênio Total (DQOtotal) - 73,7% e Sólidos em Suspensão Totais (SST) - 78,8%, foram obtidos com TDHtotal de 8 horas (4 horas para a fase anaeróbia e 4 horas para a fase aeróbia). O reator compartimentado apresentou a característica de estabilidade operacional necessária aos sistemas de baixo custo. Several techniques of sewage treatment, from the most sophisticated to the simplest processes, are known in Brazil. An economically viable alternative for the systems of treatment of sanitary sewage is the anaerobic process, which has been given special attention in Brazilian research programs, mainly in the field of high rate anaerobic reactors as they are compact units and have high efficiency. The use of baffled anaerobic/aerobic reactors is one technological solution to provide the necessary variations in environmental conditions to foster the processes mentioned. In this paper an alternative is presented in the form of a baffled anaerobic/aerobic reactor to treat sanitary sewage in small urban and rural communities. The system performance was evaluated at several hydraulic detention times (HDT). The best values of chemical oxygen demand (CODtotal) - 73.7% and total suspended solids (TSS) removal - 78.8% were obtained for HDTtotal of 8 h (4 h for the anaerobic phase and 4 h for the aerobic phase). The baffled reactor presented good operational stability, a necessary feature of low cost systems.