The therapeutic route of chronic venous ulcer bearing patients and its effects towards nursing care / Itinerário terapêutico de pessoas com úlcera venosa crônica e as implicações para o cuidado de Enfermagem - Jocimeli Aline Amaral da Silva; Sandra Ost Rodrigues; Carla Senhorinha Silveira de Abreu; Renan Rosa dos Santos; Greice Machado Peiszak; Vânia Lúcia Durgante (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo:Conhecer o itinerário terapêutico de pessoas com úlcera venosa crônica e as implicações para o cuidado de enfermagem. Método: pesquisa qualitativa desenvolvida em um Centro de Cuidados de Enfermagem. Participaram do estudo 11 pessoas com diagnóstico de úlcera venosa crônica. Os dados foram coletados entre agosto e setembro de 2016 por meio de entrevista semiestruturada, e analisados de acordo com a análise temática de Minayo. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas. Resultados: o itinerário terapêutico da pessoa com úlcera venosa crônica foi influenciado pelo saber popular, o apoio familiar e espiritual, além das relações com os serviços de saúde, que se mostraram fragmentados e nem sempre resolutivos. Conclusão: Evidenciou-se que estudos sobre itinerário terapêutico constituem-se como uma ferramenta para avaliar a qualidade da assistência de enfermagem. Esta pesquisa teve como limitações poucas publicações na área da enfermagem sobre essa temática.