Algunas barreras para el empleo de tecnología médica en México - Leticia Cuevas Guajardo; Javier Alonso Trujillo (CuidArte)
El objetivo de este ensayo fue el de reflexionar sobre los obstáculos que representa para nuestro país el desarrollo y uso de la tecnología médica como una herramienta de apoyo en la atención de los pacientes; y señalar algunas soluciones que se pueden ejecutar para optimizar el empleo de estas tecnologías. En el desarrollo del trabajo el lector conocerá algunas de las tecnologías médicas de la que se puede disponer, así como los obstáculos que hay en nuestro contexto para emplearlas; pero también se recomienda retornar al buen juicio del médico, para emitir un diagnóstico acertado a pesar de no contar con estas herramientas de vanguardia. La tecnología médica evolucionó a partir de los descubrimientos y esfuerzos de los investigadores de épocas pasadas, y son indiscutibles los beneficios que aporta y lo asombroso de su perfección; sin embargo, deben considerarse los aparatos tecnológicos como instrumentos útiles entre los que se seleccionarán los más necesarios para un diagnóstico particular. En cuanto a México, se han podido adquirir y emplear estos adelantos tecnológicos, pero aún hay muchos problemas para su utilización, entre los que destacan los altos costos en su adquisición y mantenimiento. Por lo que se debe recordar y aplicar el precepto Hipocrático de “no incurrir en un exceso de inhumanidad, sino atender a las condiciones de vida y los recursos del paciente”. Como conclusión tenemos, que es mejor promover más estilos de vida sana que lleguen a la gran mayoría de personas para prevenir la enfermedad.