Del distrito industrial al distrito rural: implicaciones teóricas para el desarrollo territorial - Juan Sebastián Castillo; María del Carmen García (Economía Agraria y Recursos Naturales)
Derivando del tradicional Distrito Industrial Marshalliano, el Distrito Rural se introduce como nuevo concepto para el desarrollo territorial debido al cambio cualitativo poblacional que desde 1970 se produce en los países desarrollados y desde los años ochenta en España y Castilla-La Mancha. Las zonas urbanas perdieron peso y la jerarquía urbana y las relaciones centro-periferia cambiaron hacia otras menos escalonadas y multipolares. En el medio no-urbano surge el movimiento rural-rural, de los núcleos de menor dimensión hacia las cabeceras comarcales y/o núcleos de mayor población más próximos, en una reproducción de un modelo centro-periferia en el nivel territorial rural.