Visualização da Informação na construção de interfaces amigáveis para Sistemas de Recuperação de Informação - Jessica Monique de Lira Vieira; Renato Fernandes Correa (Encontros Bibli)
As informações representadas por meio de recursos visuais auxiliam os Sistemas de Recuperação de Informação (SRIs) a exercerem seu objetivo principal, o de recuperar informações relevantes que atendam a necessidade informacional de seus usuários. Sob esse contexto, objetiva-se analisar as alternativas propostas pela área de Visualização da Informação que visam facilitar a apropriação de informação pelo usuário, a partir do uso de interfaces visuais. A metodologia consiste em revisão de literatura com foco na potencial contribuição da representação visual de informações na construção de interfaces amigáveis para SRIs, auxiliando o usuário na busca, localização e recuperação de informações de seu interesse. Para demonstrar a importância do uso de estruturas de Visualização da Informação na comunicação com o usuário, apresenta-se alguns SRIs que fazem uso de recursos gráficos e interfaces amigáveis. As informações disponibilizadas por meio de representação visual proporcionam ao usuário uma melhor compreensão acerca das mesmas, como também a descoberta de novos conhecimentos.