Efecto de tres enjuagues bucales en la degradación superficial de resinas compuestas: estudio in vitro - Paola Elisabeth Casanova Obando; María Fernanda Taboada Alvear; David Sebastián Flores Cuvi; Marisol Castilla; Ana del Carmen Armas (Revista de Odontopediatria Latinoamericana)
Objetivo: Evaluar la degradación de resinas compuestas en cuanto a su masa y rugosidad, al ser sometidas al contacto con enjuagues bucales. Materiales y Métodos: 88 discos de resinas nanohíbridas Grandio (VOCO) y Filtek Z250 XT (3M), correspondieron 44 discos para cada resina, a su vez se dividieron en 3 subgrupos (n: 14) y 2 discos seleccionados aleatoriamente fueron considerados control. Fueron sumergidos en un mismo enjuague bucal, Listerine Zero, Coolmint, y Whitening por 21 minutos, seguido por un nuevo pesaje y evaluación de la rugosidad superficial, para luego ser colocados en contacto con saliva artificial por 12 horas, entrando nuevamente en contacto con el enjuague respectivo y ser sometidos a una nueva evaluación de peso y rugosidad. Cada uno de estos ciclos fue ejecutado hasta completar 1092 minutos a una temperatura ambiente de 37°C. Resultados: las mediciones de rugosidad y peso analizados mediante ANOVA (p<0,001), mostraron ausencia de cambios significativos en las resinas evaluadas luego de ser sometidas al desafío del contacto con los enjuagues, sin embargo, sí se encontró diferencia en relación al tiempo de contacto. Conclusiones: los enjuagues bucales pueden provocar efecto negativo sobre las resinas compuestas que se incrementan en relación al tiempo de contacto.