Estructura y edad del depósito de hierro de Peña Colorada (Colima): un posible equivalente fanerozoico de los depósitos de tipo IOCG - Jordi Tritlla; Antoni Camprubí; Elena Centeno-García; Rodolfo Corona-Esquivel; Alexander Iriondo; Salvador Sánchez-Martínez; Abel Gasca-Durán; Edith Cienfuegos-Alvarado; Pedro Morales-Puente (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
El depósito de hierro de Peña Colorada está constituido por tres tipos de mineralización característicos: (1) un cuerpo superior masivo de magnetita , subconcordante con la estratificación y de hasta 20 metros de potencia, que contiene fragmentos decimétricos a métricos de granatitas pre-existentes, completamente reemplazadas por feldespato potásico; (2) un cuerpo con magnetita diseminada, también subconcordante con la estratificación, situado por debajo del anterior y de una potencia reconocida, por sondeos, de hasta 150 metros, constituido por alternancias rítmicas de pirita–magnetita–piroxeno junto con cristales idiomórficos de feldespato potásico poiquilítico de origen metasomático que, localmente, llegan a constituir una episienita “sensu lato”; y (3) una brecha polimícitica, con evidencias de fracturación hidráulica, que corta a toda la serie estratigráfica local, con morfología general de diatrema, que incluye en sus niveles inferiores xenolitos de “nelsonitas pobres en Ti”, en el sentido de Fooses y Grauch, así como fragmentos de los otros cuerpos mineralizados.