МАТЕРИАЛЫ X ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА ТРАНСПЛАНТОЛОГОВ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ (Вестник трансплантологии и искусственных органов)
Настоящий выпуск Приложения к журналу «Вестник трансплантологии и искусственных органов» содержит материалы очередного, Х Всероссийского съезда трансплантологов с международным участием. Материалы съездов и конгрессов трансплантологов издаются ежегодно и содержат традиционно 150–200 тезисов, присланных из ведущих федеральных центров, из научных и клинических учреждений регионального уровня, а также дальнего и ближнего зарубежья. Решение о принятии тезисов к публикации принималось научным комитетом на основании мнения экспертов, при этом часть тезисов (9% от их общего числа) были приняты после доработки, 8% присланных материалов не были приняты к публикации как не соответствующие тематике либо не содержащие научной информации, а также имеющие откровенно рекламный характер. Публикации сгруппированы в традиционные тематические рубрики. Особенностью настоящего сборника является выделение раздела, посвященного новой коронавирусной инфекции у реципиентов органов. Х съезд трансплантологов проводится в дистанционном режиме. Организаторы, научный комитет приложили все усилия, чтобы это мероприятие, несмотря на непривычный формат, было полноценным и информативным для всех его участников.