Estudio Computacional de Derivados de 5-Hidroximetilfurfural - Lorena Meneses; M. Espín; F. Sanchez; P. Carrillo (Revista Tecnológica)
Los problemas ambientales asociados al uso de petróleo, han conseguido que la comunidad científica tome caminos alternativos como lo es la transformación de la biomasa en compuestos químicos básicos. El compuesto 5‑hidroximetifurfural (HMF) es considerado un producto químico versátil de la biomasa, ya que puede ser utilizado para sintetizar gran variedad de compuestos que actualmente son derivados del petróleo. En este trabajo, se presenta un estudio computacional de los índices globales de electrofilia y nucleofilia del HMF y sus derivados para determinar los patrones de reactividad, mientras que los patrones de selectividad se analizaron mediante los índices locales de electrofilia y nucleofilia. El modelo teórico ha sido analizado comparando distintos métodos empleados para el cálculo de los índices globales de electrofilia y nucleofilia, resultando una buena correlación entre los modelos de electrofilia, más entre los modelos de nucleofilia su correlación es pobre