Neuroimagem do transportador de dopamina na doença de Parkinson: primeiro estudo com [99mTc]-TRODAT-1 e SPECT no Brasil Neuroimaging of the dopamine transporter in Parkinson’s disease: first study using [99mTc]-TRODAT-1 and SPECT in Brazil - Ming Chi Shih; Edson Amaro Jr; Henrique Ballalai Ferraz; Marcelo Queiroz Hoexter; Fabricio Oliveira Goulart; Jairo Wagner; Li Fu Lin; Ying Kai Fu; Jair Jesus Mari; Acioly Luiz Tavares de Lacerda; Sergio Tufik; Rodrigo Affonseca Bressan (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
INTRODUÇÃO: Radiotraçadores para neuroimagem de transportador de dopamina (TDA) foram desenvolvidos para estimar a perda de neurônios dopaminérgicos in vivo na doença de Parkinson (DP). OBJETIVO: Avaliar a densidade de TDA in vivo utilizando [99mTc]-TRODAT-1 (INER-Taiwan) e SPECT em uma população de pacientes brasileiros com DP. MÉTODO: Quinze pacientes com DP e 15 controles saudáveis pareados realizaram exames de SPECT com [99mTc]-TRODAT-1 (INER-Taiwan). Estimativas da densidade de TDA estriatal foram calculadas usando potencial de ligação (PL). Pacientes foram avaliados com escalas para PD. RESULTADOS: Pacientes com DP apresentaram redução significativa do PL-TDA (0,38±0,12) comparado aos controles (0,84±0,16, p<0,01). Foi possível discriminar casos de DP de controles com uma sensibilidade de 100% e especificidade de 100%. Foram obtidas correlações negativas entre PL-TDA e escalas de severidade da DP (rho= -0,7, p<0,001) e disfunção motora (rho= -0,8, p<0,001). CONCLUSÃO: Exames de SPECT com [99mTc]-TRODAT-1 foram capazes de discriminar pacientes com DP de controles. Esta técnica é um instrumento útil para medir a densidade de TDA e pode ser utilizado para clínica e pesquisa no Brasil. BACKGROUND: Dopamine transporter (DAT) neuroimaging radiotracers were developed to estimate dopamine neuronal loss in vivo in Parkinson’s disease (PD). OBJECTIVE: To evaluate DAT density in vivo using [99mTc]-TRODAT-1 and single photon computerized tomography (SPECT) in a population of Brazilian PD. METHOD: Fifteen PD patients and 15 matched healthy controls scanned with [99mTc]-TRODAT-1 (INER-Taiwan) and SPECT. Estimates of striatum DAT density were calculated using binding potential (BP). Patients were assessed with PD scales. RESULTS: PD patients had significantly lower striatal DAT-BP (mean±SD) (0.38±0.12) compared to controls (BP=0.84±0.16; p<0.01). A 100% sensitivity and 100% specificity was obtained to discriminate PD cases from controls. Negative correlations between striatal DAT-BP and PD severity (rho= -0.7, p<0.001) and motor scales (rho= -0.80, p<0.001) were found. CONCLUSION: [99mTc]TRODAT-1 SPECTs scanning was able to discriminate PD patients from controls. The technique is a powerful instrument to measure DAT density that can be used in clinical and research settings in Brazil.