Problemas psicológicos internalizados y externalizados en adultos jóvenes de Quito, Ecuador - Elena Díaz-Mosquera; MarieFrance Merlyn; Grace Latorre; Cristina Orbe (Ciencias Psicológicas)
Los problemas psicológicos involucran un amplio espectro de conductas internalizadas y externalizadas que afectan a la población. Los problemas internalizados aluden a alteraciones emocionales, mientras que los externalizados hacen referencia al ámbito conductual. En función de ello, el objetivo del presente estudio fue explorar el tipo de problemas psicológicos internalizados y externalizados que se presentan en mujeres y hombres universitarios que se encuentran cursando sus estudios en dos instituciones de educación superior de Quito, Ecuador. Participaron 553 universitarios, 42 % hombres y 58 % mujeres de 18 a 25 años (M = 20.79; DE = 2.07). Como instrumento, se utilizó la versión en español del Adult Self Report (ASR). Los resultados demostraron que los problemas internalizados reportados por las mujeres eran significativamente mayores que los de los varones y que los problemas externalizados se presentaban en ambos sexos, con conductas asociadas a estereotipos de género. En referencia al consumo de sustancias, no hubo diferencia en el reporte de ambos sexos en el uso de drogas, pero sí en cuanto a alcohol y tabaco, cuya incidencia fue mayor entre los hombres. Estos resultados demuestran la necesidad de implementar programas de promoción, prevención e intervención contextualizados al medio dirigidos a adultos jóvenes.