Diseño integrado para viviendas energéticamente eficientes en Chile: Enhebrando capacidades - Underlea Miotto Bruscato; Rodrigo García Alvarado; Olavo Escorcia Oyola; Maureen Trebilcock Kelly; Flavio Celis Damico (Revista Hábitat Sustentable)
El diseño integrado es una estrategia para desarrollar proyectos de arquitectura sustentable, incorporando trabajo multidisciplinario y evaluaciones de desempeño, que ha demostrado ser un aporte relevante en la ejecución de edificios públicos de países desarrollados. Este artículo presenta la revisión de aspectos de diseño integrado para la elaboración de viviendas energéticamente eficientes en la zona sur de Chile, destinadas en particular a la reconstrucción post terremoto del 27 de Febrero del 2010. Realizando primeramente una síntesis de características de los procesos de diseño integrado, sus condiciones implícitas, participantes, etapas, recursos y resultados esperados según referencias internacionales. Luego se contrasta con la práctica regular de diseño de viviendas en Chile según la regulación vigente y entrevistas a profesionales. Posteriormente se analizan procesos de diseños de casas experimentales y conjuntos habitacionales particularmente enfocados al desempeño energético, realizando seguimientos y entrevistas para revisar aspectos significativos. Identificando algunas consideraciones y recursos relevantes aplicados en el diseño de las viviendas que permitieron el logro de mejoramientos ambientales.