Automatización de la transferencia de datos entre secciones censales y códigos postales a lo largo del tiempo. Una aplicación para España - Virgilio Pérez Giménez; Jose Manuel Pavía Miralles (Investigaciones Regionales - Journal of Regional Research)
Las estadísticas espaciales transversales y longitudinales, así como los modelos econométricos espaciotemporales, se basan en datos referenciados espacial y temporalmente. Las unidades administrativas como ciudades, comarcas o provincias proporcionan fuentes de datos estables, permitiendo que los modelos combinen estadísticas recopiladas en diferentes momentos del tiempo. En España, las secciones censales constituyen las unidades territoriales más pequeñas donde se distribuyen estadísticas oﬁciales. En estas áreas se ofrecen estadísticas muy valiosas, incluyendo los censos de población y vivienda, cuya disposición a nivel de códigos postales también es relevante para los análisis locales y las encuestas. El problema radica en las constantes actualizaciones que sufren los límites geográﬁcos de las secciones censales, a veces involucrando reorganizaciones signiﬁcativas, rompiendo la continuidad en las series de datos. Para automatizar el proceso de transferencia de variables entre diferentes secciones censales y códigos postales, hemos desarrollado en R el paquete sc2sc. Este artículo presenta el paquete y describe la metodología, que utiliza ponderación areal, para transferir conteos y tasas.