Hanseníase: representações sociais de pessoas acometidas - Raquel Santos Monte; Maria Lúcia Duarte Pereira (Rev Rene)
Objetivo: apreender as representações sociais sobre hanseníase entre seus portadores. Métodos: pesquisa qualitativa, fundamentada na Teoria das Representações Sociais. Realizada com 40 sujeitos com Hanseníase, divididos em dois grupos (masculino e feminino). Dados coletados por meio de entrevista semiestruturada e observação livre, submetidos à análise de conteúdo temática e formuladas duas categorias. Resultados: constataram-se aspectos diferenciados entre homens e mulheres. As mulheres destacaram questões relacionadas ao âmbito doméstico, cuidado com a família e imagem física; os homens sinalizaram mudanças na rotina e adaptação à nova condição. Conclusão: o modelo de saúde e, principalmente de enfermagem, deve buscar compreender o cotidiano do ser portador de hanseníase, aprendendo a lidar com as diferenças de cada indivíduo, utilizando ações educativas que avancem em direção ao cuidado integral ao ser humano.