Análise das características e similaridades presentes na produção científica dos congressos ANPCONT 2007-2014 - José Paulo Cosenza; Melisa Maia de Paula; Luis da Costa Laurencel; Patrycia Scvello Barreto (Revista Contemporânea de Contabilidade)
Este artigo investigou o direcionamento da pesquisa contábil nos congressos da Associação Nacional de Programas de Pós-Graduação em Ciências Contábeis (ANPCONT), no período de 2007 a 2014. O objetivo é identificar as influências do diálogo científico presentes nos trabalhos desenvolvidos nas áreas de Controladoria e Contabilidade Gerencial e Contabilidade para Usuários Externos, de modo a proporcionar uma reflexão quanto ao modelo de pesquisa contábil adotado na produção científica dos referidos congressos. Para inferir as características e similaridades presentes, utilizou-se a técnica de Escalonamento Multidimensional. As evidências empíricas apontam que os congressos da ANPCONT tendem a reproduzir conhecimento vigente, propagando pesquisas que reforçam a abordagem contábil predominante, o que pode representar um projeto pedagógico de ensino-aprendizagem que dissemina um modelo homogêneo de pensamento contábil ancorado no emprego de princípios, métodos e técnicas que preservam o status quo, e replica o que já está dado como paradigma de pesquisa.