Le concezioni della giustizia nell’islam contemporaneo. Le “retoriche” governative e le rivendicazioni delle società civili - Orsetta Giolo (Antropologia)
Questo articolo esamina l'attenzione delle società civili verso l'amministrazione della giustizia nei paesi arabo-musulmani, evidenziando l'influenza dei principi internazionali dei diritti umani sul sistema giudiziario. Le aule giudiziarie diventano arene politica, mettendo in luce le sfide dell'indipendenza giudiziaria e le ambiguità dell'influenza legale occidentale. Mentre i trend delle riforme arabe riflettono pressioni esterne, la resistenza civile si oppone alla retorica autoritaria e occidentale, promuovendo una visione dei diritti umani come strumento di giustizia e speranza per un futuro democratico nella regione.