Efecto de los sistemas silvopastoriles en la corrección del síndrome de la leche anormal en Ecuador. - Hernán Rigoberto Benavides Rosales; Ernesto Noval-Artíles; Juan Ramón García-Díaz (Revista de Producción Animal)
• Antecedentes: Los sistemas silvopastoriles (SSP) favorecen la calidad de la leche de vaca. Evaluar el efecto de los SSP en calidad composicional de la leche y la corrección del síndrome de la leche anormal (SILA) en las condiciones de producción de la región andina de Ecuador. Métodos: Los agroecosistemas (AES) 1 y 2 contenían pastos y árboles; de Aliso y Acacia, respectivamente; el AES 3 contuvo pastos solamente. Se tomaron 35 mezclas de leche de cada AES y se determinó la composición láctea y se diagnosticó el SILA. Se determinó el efecto del año y AES mediante un ANOVA multifactorial con interacción y la prueba de Bonferroni para comparar las medias según el año y la interacción de este con el AES, y la de Duncan según el AES. Resultados: En los AES 1 y AES 2 no se diagnosticó el SILA y en el AES 3 en SILA se diagnosticó entre el 33,33 y el 78,57 % de las muestras. El por ciento de grasa, el punto crioscópico y la densidad de la leche fueron superiores (p< 0,05) en los AES 1 y AES 2. La proteína y sólidos no grasos fueron superiores en el tercer año y en los AES 1 y AES 2 con interacción AES y año. Conclusión: En elAES 3, sin arbóreas, en los tres años de estudio se diagnosticaron más del 30% de las muestras de leche con criterio SILA, mientras que en los AES 1 y AES 2 no se diagnosticó SILA.