Evaluación de la Directiva de Comercio de emisiones de la Unión Europea - Frank J. Convery; Luke Redmond; Louise Dunne; Lisa B. Ryan (Economía Agraria y Recursos Naturales)
La Directiva de Comercio de Emisiones (Enero 2003) aprobada por la Unión Europea constituye, probablemente, el primer esquema de Intercambio de Permisos de Emisión, para gases de efectos invernadero de carácter transnacional, que se va a poner en marcha en el mundo. Con la participación de los países del Área Económica Europea, y con la próxima ampliación de la UE, los países que estarán implicados en el esquema llegarán a 30 el año 2012. Es bien conocido que el reparto de competencias en Europa implica que es la Comisión la responsable de llevar a cabo las propuestas que posteriormente pueden ser aceptadas o rechazadas en el Consejo de Ministros en base a una «mayoría cualificada» (dependiendo del tipo de decisión) y por el Parlamento Europeo. El objetivo de este trabajo es el de llevar a cabo un juicio acerca de la Directiva sobre Intercambio de Derechos de Emisión de la UE tal y como fue aprobada por el Consejo. El acuerdo se alcanzó teniendo en cuenta, tanto las características como el potencial del esquema. Para algunos de los aspectos contenidos en la Directiva existe tanto teoría como evidencia que puede apoyar la decisión adoptada. Para otros, sin embargo, la ausencia de evidencia implica que fue la intuición la que predominó a la hora de tomar la decisión.