Identificação de sinais precoces de autismo segundo um protocolo de observação estruturada: um estudo de seguimento = Identification of early signs of autism according to a structured observational protocol: a follow-up study = Identificación de señales tempranos de autismo de acuerdo con un protocolo de observación estructurada: un estudio de seguimiento - Alckmin-Carvalho, Felipe; Teixeira, Maria Cristina Triguero Veloz (Psico)
Intervenções precoces, intensivas e de longo prazo estão associadas a impacto positivo no prognóstico de crianças com Transtornos do Espectro do Autismo-TEA. Os objetivos deste estudo foram: acompanhar crianças de 16-24 meses até atingirem três anos a fim de confirmar/refutar o diagnóstico de TEA e verificar se um protocolo estruturado de observação desenvolvido no Brasil seria capaz de discriminar crianças de alto/baixo risco para TEA. Instrumentos: Modified Checklist for Autism in Toddlers-M-CHAT, Autism Behavior Checklist-ABC, Protocolo de Observação Estruturada para Rastreamento de Autismo-OERA, Escalas Vineland e Bayley. Dos 11 casos acompanhados, nenhum confirmou diagnóstico de TEA de acordo com avaliação médica-DSM-IV. O OERA discriminou todos os casos negativos de TEA. Conclusões: verificou-se que M-CHAT foi sensível a atrasos no desenvolvimento, mas pouco específico para TEA sendo necessárias outras avaliações para o diagnóstico; OERA mostrou-se de baixo custo, bem aceito e importante para a discriminação entre atrasos de desenvolvimento e TEA