七氟醚麻醉在婴儿短小手术中的应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】通过对七氟醚复合氯胺酮应用于婴儿短小手术的临床观察,探讨适合婴儿短小手术的麻醉方式?【方法】 将60例择期手术的患儿随机分为Ⅰ?Ⅱ两组?Ⅰ组采用七氟醚吸入诱导,术中七氟醚维持麻醉,Ⅱ组患儿静脉给与异丙酚麻醉诱导,术中静注异丙酚维持?两组切皮前具静脉给与氯胺酮1mg/kg,其后静脉间断给与氯胺酮?术中记录诱导前(T1),诱导后(T2),手术切皮时(T3)和手术结束时(T4)的SpO2?HR?Bp值以及氯胺酮的使用剂量,观察患儿术后苏醒时间?术后恶心?呕吐?谵妄躁动等不良反应的发生率?【结果】Ⅰ组的HR和Bp值在T2时较T1时无显著增加(P > 0.05),Ⅱ组的HR和Bp值在T2时较T1时有显著增加(P < 0.05),Ⅰ组HR值在T3时较T2有升高,但无统计学意义(P > 0.05)?Ⅱ组HR值在T3时较T2有升高,有统计学意义(P < 0.05),Ⅰ组氯胺酮使用剂量明显少于Ⅱ组(P < 0.05),Ⅰ组的苏醒时间及术后谵妄的发生率显著低于Ⅱ组(P < 0.05)?其余指标两组差异无统计学意义?【结论】七氟醚复合氯胺酮应用于婴儿短小手术较异丙酚复合氯胺酮在诱导方式?镇痛效果?氯胺酮剂量?苏醒时间上明显优势,减少术中躁动和术后谵妄的发生率,故七氟醚复合氯胺酮能较好地适合小儿短小手术的麻醉要求?