DINÂMCA DA ALIMENTAÇÃO E DIETA DE Oligosarcus jenynssi (GíÅ“NTHER, 1864) NA LAGOA CACONDE, RIO GRANDE DO SUL, BRASIL (TELEOSTEI, CHARACIDAE) - Sandra Maria HARTZ; Alexandre MARTINS MARTINS; Geraldo BARBIERI (Boletim do Instituto de Pesca)
Foram analisados, no presente estudo, os aspectos da diní¢mica da alimentação e a dieta de Oligosarcus jenynsii da Lagoa Caconde, RS, com base em 356 fêmeas e 311 machos coletados durante o período de jul./1992 a maio/1994. Foram estimados os valores médios dos índices de repleção e hepatossomático e do fator de condição. A análise da dieta foi baseada na frequência de ocorrência dos itens alimentares, bem como estimado um índice de importí¢ncia alimentar para cada item ingerido. Os indivíduos apresentaram-se mais alimentados antes e após o período reprodutivo, épocas em que também se encontraram os maiores valores do índice hepatossomático. O fator de condição foi influenciado pelo peso das gônadas, principalmente nas fêmeas. A espécie apresenta o hábito alimentar carnívoro, tendendo íÂ  piscivoria.