Imigração portuguesa, política e cotidiano no Rio de Janeiro do início do século XIX - Ribeiro, Gladys Sabina (Estudos Ibero Americanos)
Este texto discute a política imigratória do governo português desde o final do século XVIII. Pretende também mostrar a importância da mão-de-obra portuguesa na cidade, no início do século XIX