Aplicação de água salina no desenvolvimento e comportamento fisiológico do coqueiro Application of saline water in the development and physiological behavior of the coconut - Carlos D. da Silva Júnior; Edson E. M. Passos; Hans R. Gheyi (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Avaliou-se o efeito do déficit hídrico e da irrigação com água de diferentes níveis de salinidade, no desenvolvimento do coqueiro (Cocos nucifera L.) "Gigante do Brasil", com cinco anos de idade e cultivado em condições de campo. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Tabuleiros Costeiros, localizado no município de Itaporanga D'Ajuda, SE. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. Cada parcela foi constituída de 12 plantas úteis. Os tratamentos foram: plantas sem irrigação (T0), aplicação de 40 L de água doce por planta em intervalos de 3 dias (T1), aplicação de água contendo 7,5 e 15,0 g L-1 de sais totais (T2 e T3). Analisaram-se as seguintes variáveis: número de folhas vivas, número de folhas mortas, porcentagem de plantas vivas no final do experimento, potencial hídrico foliar e condutância estomática. A análise dos dados demonstrou que os tratamentos T0 e T3 diferiram significativamente quanto ao número de folhas vivas, mas a variável condutância estomática no período seco foi afetada em todos os tratamentos, o que mostrou a insuficiência da quantidade de água aplicada. No final do experimento, a percentagem de sobrevivência foi de 83% para T1, 81% para T2, 79% para T3 e 58% para T0. Conclui-se, então, que a irrigação com água contendo até 15 g L-1 de sais em períodos de seca transitória, é essencial para evitar a perda de plantas jovens do coqueiro "Gigante do Brasil", no Nordeste do Brasil. This work was carried out with the objective of evaluating the effect of the drought and the application of water of different levels of salinity in the development of five years old "Brazilian Tall" coconut (Cocos nucifera L.) cultivated under field conditions. The experiment was conducted at the Itaporanga Experimental Station in the State of Sergipe located in Northeast of Brazil. The experimental design consisted of randomized blocks (4) with 4 treatments and each repetition constituted of 12 plants. The applied treatments were: T0 - not irrigated; T1 - application of 40 L per plant of fresh water at intervals of 3 days; T2 and T3 - application of saline water containing 7.5 and 15.0 g L-1 of total salts. The following variables were analyzed: number of living leaves, number of dead leaves, the percentage survival of plants at the end of the experiment, the leaf water potential and the stomatal conductance. The analysis of the data showed that the treatments T0 and T3 affected significantly the number of living leaves, but the variable stomatal conductance in the dry period was affected by all the treatments, which points out the inadequacy of the amount of water applied. At the end of the experiment, the survival percentage was of 83% for T1, 81% for T2, 79% for T3 and 58% for T0. The results permit to conclude that water containing up to 15 g L-1 salts during dry season is essential to avoid the loss of young plants.