Sustentabilidade e interesses capitalistas nos espaços urbanos no entorno do rio Capibaribe, na cidade do Recife - Cecília Araújo de Queiroz (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
A cidade do Recife possui fortes relações com o rio Capibaribe, o qual tem papel fundamental no desenvolvimento sustentável da cidade, pois é fundamental na dinâmica social, ambiental e econômica do Recife. O rio carrega certo valor para as elites da cidade não só pela sua história, mas também por estar inserido nos processos de apropriação e produção da natureza na busca da valorização de empreendimentos imobiliários que usam ‘propaganda verde’, utilizando a sustentabilidade de forma alienada, a qual desconsidera os problemas socioambientais que atingem majoritariamente as populações de baixa renda. Portanto, faz-se necessário evidenciar a relação dos interesses capitalistas com as iniciativas sustentáveis do planejamento urbano, para que seja possível pensar em uma sustentabilidade que priorize a justiça social. Deste modo, o objetivo deste artigo é identificar como a perspectiva da sustentabilidade se relaciona com os interesses econômicos em espaços urbanos capitalistas, considerando um estudo das margens do rio Capibaribe, na cidade do Recife. Para realizar este objetivo, foram utilizadas pesquisas bibliográficas e documentais, que possibilitaram a análise e discussão dos resultados apresentados.