Placas de contextos megalíticos del centro de Portugal. Los casos de Arquinha da Moura (Tondela) y de Mamaltar de Vale de Fachas (Viseu) - Raquel Vilaça; Pedro Sobral de Carvalho; Lídia Catarino; Luís Bravo Pereira (Zephyrus)
La oportunidad de estudiar dos placas decoradas de piedra halladas en contextos megalíticos de la región de Viseu/Tondela, una decorada y conocida desde 1912, la otra inédita hasta ahora, ha supuesto un valor añadido al conocimiento de esta categoría de artefactos ‘ideotécnicos’. Caracterizadas a nivel morfotipológico, han sido objeto de análisis de fluorescencia de rayos X que apuntan a la posibilidad de la utilización de cinabrio como pigmento decorativo en una de ellas. También se han utilizado en este estudio imágenes fotográficas de diferentes bandas espectrales, tanto en la banda de luz visible como en las bandas de radiación IR y UV, que han permitido corroborar el uso de pigmento rojo en algunas zonas, así como el de otro pigmento colorante negro o azul en otras. Además, se ha observado la relación marginal, aunque no aislada, de los hallazgos de estas placas con el sur peninsular, donde piezas del mismo universo conceptual –los ‘ídolos-placa’– se cuentan por miles. Estas dos placas, junto con algunas otras elaboradas con diferente tipología, materia prima y contexto –inéditas o en proceso de valoración–, recuperadas en el interfluvio Duero-Tajo, demuestran que el vacuum de este tipo de registros en la región es solo aparente.