EL ESTUDIO DE LAS INUNDACIONES HISTÓRICAS DESDE UN ENFOQUE CONTEXTUAL. UNA APLICACIÓN A LA CIUDAD DE GIRONA - Anna Ribas Palom; David Sauri Pujol (Papeles de Geografía)
Este artículo propone el enfoque contextual como nuevo marco de estudio de las inundaciones históricas. El enfoque contextual tiene su origen en la reflexión geográfica sobre los riesgos naturales iniciada en la escuela geográfica norteamericana hace ya más de medio siglo y pone especial énfasis en la dimensión humana de estos fenómenos definida geográfica e históricamente, sin olvidar los aspectos físicos de las inundaciones en el territorio objeto de estudio. En una primera parte del presente artículo se describen los niveles de análisis y componentes que componen el estudio de las inundaciones histórica5 desde el enfoque contextual. La segunda parte es una aplicación del enfoque contextual al caso de la ciudad de Girona.