PENGEMBANGAN MINUMAN PROBIOTIK KEKINIAN SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL DI KAMPUS UNIVERSITAS RIAU - Evy Rossi; Dewi Fortuna Ayu; Ayu Diana; Imelda Yunita; Erpiani Siregar; Yossie Kharisma Dewi; Jum’atri Yusri; Atika Zarefar (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Industri makanan dan minuman di Indonesia terus berkembang pesat, terutama untuk produk-produk yang memiliki nilai tambah seperti pangan fungsional. Minuman probiotik sebagai jenis pangan fungsional yang memiliki potensi pasar yang sangat menjanjikan. Kegiatan ini bertujuan untuk merancang strategi pengembangan produk minuman fungsional berbasis probiotik sebagai produk kekinian yang dapat meningkatkan konsumsi minuman sehat di kalangan civitas akademika Universitas Riau. Kegiatan ini juga diharapkan dapat menumbuhkan jiwa wirausaha di kalangan mahasiswa melalui pengembangan produk inovatif yang memiliki potensi pasar yang tinggi. Metode penerapan kegiatan Pengembangan Usaha Produk Intelektual Kampus (UPIK) dilakukan pada Unit kewirausahaan IbIKK Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Riau. Kegiatan dilaksanakan bulan Juli‒Oktober 2024. Pelaksanaan program terbagi ke dalam enam tahapan utama yang berurutan: (1) persiapan dan perencanaan, desain formulasi awal produk, dan penyusunan instrumen kegiatan, (2) survei kebutuhan dan preferensi pasar, (3) pengembangan dan aplikasi formulasi produk, (4) pelatihan intensif dan demonstrasi produksi kepada mitra; (5) pendampingan strategi pemasaran, perancangan kemasan, dan evaluasi produk, serta (6) monitoring dan evaluasi akhir. Mitra (Unit IbIKK) memproduksi, dan memasarkan pangan fungsional berupa Yoghurt, Kefir dan Kombuca dalam bentuk minuman kekinian. Tim pelaksana melakukan monitoring dan evaluasi, dalam bentuk kuisioner terhadap konsumen (80 orang) yang dipilih secara acak. Berdasarkan dari kegiatan ini maka disimpulkan bahwa pengembangan minuman fungsional probiotik di Universitas Riau memiliki potensi besar berkat kesadaran gaya hidup sehat dan pasar luas, namun keberhasilannya memerlukan inovasi produk, dukungan kampus, dan strategi matang untuk mengatasi persaingan serta keterbatasan sumber daya.