تأثير المعاملة بحمض الساليسيليك (Salicylic acid) في بعض المعايير الفيزيولوجية ومعايير التحمل لنبات الخيار تحت مستويات مختلفة من الإجهاد المائي - كوثر حسام أبو عسلي; رولا محمد سعيد بايرلي; بسام فهد العطا الله (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية)
أُجريت الدراسة خلال عام 2021، بهدف دراسة تأثير المعاملة بحمض الساليسيليك (SA) في بعض المعايير الفيزيولوجية ومعايير التحمل لنبات الخيار تحت مستويات مختلفة من الإجهاد المائي، في محطة بحوث عرى/ مركز البحوث العلمية الزراعية في السويداء/ الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية/ سورية، حيث تمت معاملة بذور نبات الخيار (الصنف البلدي) بتراكيز مختلفة من حمض الساليسيليك (0، 1، 50، 150 مغ/ ل) لمدة 24 ساعة على درجة حرارة الغرفة، وعُرضت بعد زراعتها لمستويات مختلفة من الإجهاد المائي (60، 80، 100% من السعة الحقلية). أوضحت النتائج انخفاض محتوى السكريات ومحتوى الماء النسبي بانخفاض مستوى الري المُطبق، في حين أظهرت المعاملة بـ SA عند التركيز 50 مغ/ ل تفوقاً معنوياً على الشاهد في محتوى السكريات والبرولين ضمن السعات الحقلية كافة، وفي محتوى الماء النسبي ومحتوى الكلوروفيل الكلي والكلوروفيل a وb ضمن السعتين 80% و60%، بينما أبدى التركيزين 50 و150 مغ/ ل انخفاضاً واضحاً في معيار العجز المائي بالمقارنة مع باقي المعاملات والشاهد، وحصل الشاهد في سعة الـ 60% على أعلى قيمة معنوية بين جميع المعاملات، وقد سُجلت أعلى قيمة نسبية للتحمل عند التركيز 50 مغ/ ل بالنسبة لمحتوى الماء النسبي (99.49، 99.73) ومحتوى الكلوروفيل a (160.39، 117.48)، والسكريات (95.21، 87.40) والبرولين (321.78، 83.19) في كلا السعتين 80% و60%، على التوالي، في حين أظهر التركيز 1 مغ/ ل أعلى قيمة لمؤشر ثباتية الغلة ودليل التحمل في كلا السعتين 80 و60% وتلاه التركيز 50 مغ/ ل، وخلُصت الدراسة عموماً إلى أن معاملات نقع البذور بحمض الساليسيليك حققت تحسناً ملحوظاً في معظم الصفات المدروسة استجابةً للإجهاد المائي على المستوى الحقلي، خاصةً عند التركيز 50 مغ/ ل.