Карнавальная политическая культура как маркер кризиса политических элит США и Европы - Olga I. Oskina (Вопросы элитологии)
Данная статья посвящена анализу современных политических процессов в свете становления карнавальной политической культуры. Карнавальная политическая культура рассматривается как особая форма политической культуры и характеризуется набором специфических особенностей и различных проявлений социально-политического характера функционирования институтов и акторов. В политической сфере на современном этапе карнавальная политическая культура выступает негативной разновидностью политической культуры, свидетельством кризисности явлений, политических элит и лидеров. Основными целями настоящей работы являются: уточнение параметров карнавальной политической культуры и выявление особенностей проявления кризиса современных западных элит. Методы и материалы. В ходе исследования был актуализирован широкий набор методов. Так, используя системный подход, автор останавливается на исследовании особенностей проявления карнавальной политической культуры у евразийской политической элиты. В работе использованы социологические методы вторичного анализа данных, а также диалектический и сравнительный методы исследования, методы семиотики. В ходе исследования проблем карнавальной политической культуры и карнавализации политического процесса автор применил приемы систематизации и прогностические методы. Результаты. Выводы исследования заключаются в том, что в условиях падения профессиональной компетенции элит, возрастает угроза усиления тенденций политического карнавала и происходят серьезные структурные сдвиги в политических режимах, способных разрушить западные политические системы. Они провоцируют тектоническое геополитическое землетрясение, которое создает условия экзистенциональной угрозы для всего человечества. В статье делается вывод о глубоком системном кризисе американских и европейских политических элит, о применяемых новых манипулятивных технологиях, например, технологии nonpaper. В заключении отмечается, что западная демократия все больше превращается в манипулятивную, которая и становится главным источником карнавализации политического процесса.