Ascomicetos del bosque mesófilo de montaña de Honey, Puebla de los Ángeles, México - Marcos Sánchez Flores; Ricardo Valenzuela; Marco A. Hernández-Muñoz; Jesús García Jiménez; Michelle Martínez-Pineda; Tania Raymundo (Acta Botanica Mexicana)
Antecedentes y Objetivos: Los ascomicetos son un grupo de hongos que se caracteriza por la formación de ascosporas dentro de ascas; se localizan en todos los ecosistemas terrestres y marinos. Los estudios de este grupo en el bosque mesófilo en México se han ido incrementando y en esta ocasión se presenta un inventario micoflorístico del municipio Honey, localizado en la Sierra Norte de Puebla, el cual conserva 50% de su vegetación original. Métodos: Los hongos fueron recolectados en seis localidades del municipio Honey, durante los años 2016 al 2018. Los especímenes fueron estudiados y determinados de acuerdo con las técnicas tradicionales en micología y se depositaron en las colecciones de hongos de los herbarios ENCB y FEZA. Resultados clave: Se determinaron 52 especies de ascomicetos para el municipio Honey, de los cuales 39 son nuevos registros para el estado, mientras que Adelphella babingtonii, Cudoniella acicularis, Lachnum fuscescens, Ophioceras leptosporum, Orbilia curvatispora y Unguiculariopsis acerina lo son para México. Además, Hymenoscyphus herrerae se describe como especie nueva para la ciencia. De tal forma que con el presente estudio se tiene un total de 93 especies para la entidad y 141 para los bosques mesófilos del país. La familia Xylariaceae presentó la mayor riqueza taxonómica con 16 especies, siendo Xylaria con 14, el género mejor representado (27%) de los ascomicetos del bosque mesófilo de Honey. Conclusiones: Los ascomicetos son el grupo de hongos mejor estudiados en los bosques mesófilos de Puebla; no obstante, es necesario incrementar los esfuerzos para inventariar y describir la riqueza fúngica y de otros organismos de este ecosistema amenazado