Avaliação do perfil e dos cuidados no pré-natal de mulheres com diabetes mellitus gestacional - Francisca Adriele Vieira Neta; Vicente Lima Crisóstomo; Régia Christina Moura Barbosa Castro; Sarah Maria Fraxe Pessoa; Maria Marly Santos Aragão; Cinthia Gondim Pereira Calou (Rev Rene)
Objetivou identificar o perfil sociodemográfico, clínico-obstétrico, bem como os cuidados no pré-natal de mulheres com diabetes mellitus gestacional. Estudo transversal realizado com 50 mulheres, em uma maternidade pública de Fortaleza, CE, Brasil, de novembro de 2012 a setembro de 2013.  Constatou-se uma idade média de 31,34 anos, início do pré-natal no primeiro trimestre (76,0%), parto abdominal em 63,6% e tratamento não medicamentoso em 78,0%. As patologias associadas foram hipertensão (18,0%), amniorrexe prematura (16,0%) e descolamento prematuro da placenta (16,0%). Em 18,0% a glicemia não foi avaliada na admissão hospitalar, assim como a verificação da pressão arterial (2,0%), 8,0% não tiveram a avaliação da ausculta dos batimentos cardíacos do feto e 4,0% a altura uterina. Esses achados apontam para necessidade de intervenções que assegurem a gestante com diabetes mellitus uma assistência adequada, prevenindo complicações ao binômio mãe e filho.