الرمز في شعر فيصل البريهي - عبده عبد الكريم عبد الله مقبول (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
اتجه الشعر العربي الحديث إلى توظيف الرمز، بوصفه تقنية خاصة يتوسل بها للتعبير عن الحياة برؤيا معاصرة، ويحدد به الشاعر مواقفه؛ لأنه يعتمد نسيجا لغويا خاصا يتعدى به إقامة العلاقات إلى آفاق جديدة مفتوحة، تتداخل فيه نصوص حاضرة وغائبة، ويتمازج الواقعي مع الأسطوري، وتتقارب فيه وقائع شتى متنافرة، أو متناقضة مما يتولد عنه قراءات متعددة ومتباينة للنص. وقد حاول الشاعر فيصل البريهي مسايرة هذا المد الإبداعي، فعمد إلى توظيف كثير من الرموز التاريخية والتراثية والمحلية والشعبية فضلا عن توظيف بعض الألوان رموزا لما توحي به. ويأتي هذا البحث محاولة لاستنطاق شعر البريهي من خلال رموزه التي وظفها في شعره؛ ليصل إلى نتيجة مفادها: إن شعر البريهي نموذج من تلك الحالات التي ضخت حياة جديدة في المشهد الشعري اليمني المعاصر، فقد انسجمت لغة الشاعر مع المجتمع، وتميزت بالوضوح والبساطة، فاقتربت من روح العصر وروح اللغة اليومية والمحلية، غير أنه قام بدور في تحديث وظائفها التعبيرية بما ينسجم مع رسالته التي يلتزم بها ويقدمها إلى أبناء أمته. الكلمات المفتاحية: الرمز، الرمز الشعري، فيصل البريهي، الفني.