Microsurgical approach of arteriovenous malformations in the central lobule Abordagem microciúrgica para malformações arteriovenosas no lóbulo central - Feres Chaddad-Neto; Andrei Fernandes Joaquim; Marcos Juliano dos Santos; Paulo Wagner Linhares; Evandro de Oliveira (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Arteriovenous malformations (AVM) are neurovascular disorders that occur mainly in young adults. Their clinical presentation is variable and depends on its location, size and occurrence of bleeding. They can represent incidental findings in neuro radiological exams. The treatment of these lesions when located in eloquent areas, namely around the central sulcus, is controversial, with different therapeutical approaches presented in the literature. We consider that surgical extirpation of many of these lesions is feasible in selected cases , when supported by profound anatomical knowledge and refined microsurgical technique, achieving cure with minimal aditional deficit. In the present article, we elaborate a surgical technique for the approach of AVMs located in the central sulcus, specially in finding the topographic lesion location and craniotomy. Malformações arteriovenosas (MAV) são uma entidade patológica que ocorre mais frequentemente em adultos jovens. Sua manifestação clínica é variável e depende de sua localização, tamanho e ocorrência ou não de sangramento. Podem também ser diagnoticadas como achados incidentais em investigações neurorradiólogicas . O tratamento destas lesões, quando localizadas em áreas eloqüentes, em particular aquelas lesões localizadas próximas ao sulco central do cérebro, é controverso e diferentes abordagens terapêuticas são relatadas. Consideramos que a ressecção cirúrgica destas lesões é viável em casos selecionados, quando realizada sob profundo conhecimento anatômico e técnica microcirúrgica refinada, pois deste modo, as lesões podem ser curadas sem agregar morbidade ao paciente. No presente artigo, discutimos a técnica cirúrgica para MAVs localizadas nas adjacências do sulco central do cérebro, especialmente a localização topográfica da lesão e craniotomia.