SOSIALISASI HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN PADI DI KELOMPOK WANITA TANI TUNAS HARAPAN KELURAHAN LIMAU MANIS KECAMATAN PAUH KOTA PADANG - Yulmira Yanti; Hasmiandy Hamid; Nurbailis Nurbailis; Noveriza Hermeria (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Kelompok Wanita Tani Tunas Harapan Kelurahan Limau Manis, Kecamatan Pauh, Kota Padang merupakan salah satu kelompok tani yang memiliki berbagai permasalahan seperti kekeringan, tingginya jumlah lahan tidur dan jauhnya akses. Tanaman utama yang ditanam saat musim hujan adalah padi sawah, namun sebagian besar lahan menjadi lahan tidur saat musim kemarau. Permasalahan lain yang sering dihadapi selama pelaksanaan budidaya adalah masalah hama dan penyakit yang menjadi penyebab rendahnya hasil produksi. Dalam hal pemupukan, petani di lokasi ini masih menggunakan pupuk buatan (pupuk kimia) serta dalam hal pengendalian OPT juga masih menggunakan pestisida kimia. Salah satu komponen utama dari program PHT yang dapat dimanfaatkan dalam mengendalikan hama dan penyakit tanaman adalah dengan memanfaatkan agens hayati. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menambah pengetahuan masyarakat mengenai hama dan penyakit yang sering menyerang tanaman padi sehingga mengakibatkan terjadinya penurunan hasil hingga kegagalan panen. Metode yang digunakan yaitu dengan metode sosialisasi, penyuluhan serta diskusi langsung bersama kelompok tani mengenai hama dan penyakit yang sering menyerang tanaman padi dilapangan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pemberdayaan ini adalah kelompok tani KWT Tunas Harapan memahami berbagai organisme pengganggu tanaman yang menyerang tanaman padi, masyarakat lebih mengetahui cara pengendalian yang tepat, sehingga bisa meningkatkan hasil produksi dengan lebih baik.