Una agenda temática para la investigación histórica de la psicología paraguaya - José Emilio García (Revista de Psicología)
En las últimas décadas, la historia de la psicología se consolidó como un campo de investigación cada vez más cultivado por los académicos en el ámbito de la psicología latinoamericana. Los aportes de académicos del continente se refieren tanto a los aspectos relacionados con la disciplina conceptuada al nivel global, como a estudios regionales y los correspondientes desarrollos nacionales. Esto posibilita una indagación sistemática de los procesos y las alternativas seguidas por la psicología en los distintos países de la región. En nuestros días existen estudios intensivos sobre la historia de la psicología en la mayoría de los países latinoamericanos, aunque con un grado de profundización disímil. En Paraguay, las investigaciones históricas referidas a las alternancias, los procesos, eventos, protagonistas y publicaciones centrales que conllevan implicancias históricas se encuentra en aumento, y en la actualidad es posible describir los primeros indicios de una sistematización consistente. Este artículo sumaría la investigación en la historia de la psicología, sus principales ámbitos de indagación y las publicaciones comprendidas en el área, así como las tendencias que ha tomado la investigación y los posibles temas a profundizar en el futuro. La exposición culmina con una breve revisión de los problemas centrales y los desafíos pendientes. La metodología consiste en un examen crítico de las fuentes publicadas que resultan pertinentes al tema estudiado.