EFEITOS FISIOLÓGICOS DE EXERCÍCIOS FÍSICOS EM PESSOAS COM LESÃO MEDULAR - Rute Estanislava Tolocka; Ademir De Marco (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Mostramos aqui uma revisão bibliográfica sobre a influência fisiológica de exercícios físicos em Pessoas com Lesão Medular (PLM). Atividades comuns da vida diária destas pessoas geralmente não são suficientes para manter a resistência cardiovascular enquanto que a prática de exercícios com ergômetros de braços e com resistência hidráulica pode aumentar a capacidade de trabalho e o V02 max. A prática de atividades motoras foi relacionada com a manutenção de saúde, evidenciando-se que a mesma pode quebrar o ciclo debilitativo, diminuir o número de complicações médicas e re-hospitalações. Outras variáveis, tais como aumento da força e flexibilidade muscular necessitam mais investigações.