Os campos que produzem o doce açúcar e a cultura de extermínio das matas: os discursos sobre ciência e natureza na segunda metade do século XIX em três paisagens agroindustriais açucareiras: Joinville (SC), Rio de Janeiro e Tucumán (Argentina) - Roberta Barros Meira; Mariluci Neis Carelli; Daniel Campi (Anos 90)
A agroindústria açucareira no Brasil e na Argentina na segunda metade do século XIX foi marcada pela adoção de fábricas modernas e novas formas de cultivo pensadas pelas ciências agronômicas. Os grandes engenhos fizeram parte do avanço da ocupação do território nos núcleos coloniais recém-criados e foram implantados nas regiões outrora consumidoras e nas antigas áreas de tradição açucareira. A cristalização da nova paisagem açucareira brasileira e argentina, ao mesmo tempo que foi marcada pelo discurso do progresso, resultou na destruição de vastas áreas de floresta. É o caso, por exemplo, dos engenhos construídos nos diferentes espaços açucareiros de Campos dos Goytacazes (RJ), Joinville (SC), ambos no Brasil, e Tucumán, na Argentina. Este artigo buscou analisar os discursos que trazem dados sobre as questões ambientais e que ainda carecem de maiores investigações no campo da história agrária, da história ambiental e da história comparativa.