EVALUASI FUNGSI-FUNGSI SALURAN DISTRIBUSI PADA PT. GOLDIE - Reynold Setiawan Cionander (Jurnal Performa)
Goldie adalah sebuah perusahaan di bidang food dan beverage terutama makanan ringan (snack). Goldie menyediakan produk berupa keripik singkong olahan dengan rasa buah yaitu Anggur, Buah Naga, dan Jambu. Permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan Goldie saat ini adalah jumlah saluran distribusi yang terus berubah setiap periodenya dan belum maksimalnya kinerja dari saluran distribusi tersebut sendiri, oleh karena itu penelitian ini ditujukan untuk mengevaluasi fungsi-fungsi saluran distribusi yang ada pada PT. Goldie. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan menggunakan sumber informan triangulasi, informan tersebut adalah dua orang expert dan dua orang reseller dari PT. Goldie. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa PT. Goldie perlu mempertahankan sistem ordering dan physical serta meningkatkan dan melakukan perbaikan pada bagian informasi, promosi, negosiasi, pembiayaan, pengambilan risiko, pembayaran dan kepemilikan supaya fungsi-fungsi saluran distribusi dapat berjalan dengan baik.