Pengembangan Modul Pengelolaan Praktek Kerja Lapangan Pada Sistem Informasi Akademik Perguruan Tinggi (Studi Kasus : STIKI) - Dedy Ari Purnomo; Nataniel David Tektanto; Koko Wahyu Prasetyo; Hilman Nuril Hadi (J-Intech (Journal of Information and Technology))
Praktek kerja lapangan merupakan salah satu mata kuliah mandiri yang wajib diikuti oleh semua mahasiswa sebagai salah satu syarat kelulusan di STIKI. STIKI sendiri menawarkan 2 jenis program bagi para mahasiswa dalam menyelesaikan mata kuliah ini, yaitu PPK dan PPM. Kedua program ini memliki proses pengajuan dan alur pengerjaan yang cukup berbeda satu sama lain, sehingga selama ini proses administrasi dilakukan secara terpisah meskipun berdiri dibawah satu mata kuliah yang sama. Masih ada permasalahan terkait praktek kerja lapangan yakni bimbingan pada masing-masing program tidak dapat dilakukan secara optimal dikarenakan banyak faktor, sehingga dosen pembimbing seringkali tidak dapat mengevalusi hasil proyek mahasiswa secara optimal. Untuk menjawab kedua permasalahan tersebut, sistem informasi dapat digunakan sebagai salah satu solusi. Sistem wajib dapat mengelola pengajuan kedua program, mengelola bimbingan, serta mengelola proses dalam pengajuan seminar akhir dan penyelesaian proyek untuk masing-masing program. Karena STIKI belum memiliki sistem semacam ini, maka sistem ini diharapkan bisa memenuhi kebutuhan akan pengelolaan praktek kerja lapangan pada perguruan tinggi ini. Selanjutnya artikel ini menjelaskan hasil implementasi pengembangan modul dan menjelaskan hasil pengujian sesuai skenario yang telah ditentukan.